500 सामान्य ज्ञान प्रश्न – GK (Samanya Gyan) 2019 in Hindi

नमस्कार प्रिय छात्रों, सामान्य ज्ञान (Samanya Gyan) के इस लेख में HimanshuGrewal.com पर मै हिमांशु ग्रेवाल आप सभी का हार्दिक स्वागत करता हूँ. 🙂

GK (जनरल नॉलेज) हम सबके लिए बहुत जरूरी है| फिर चाहे हम बच्चे हो या बड़े, हमें सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर सहित पूरी जानकारी होना जरूरी है.

हमें क्यों सामान्य ज्ञान की जानकारी होना अति आवश्यक है?

प्रिय छात्रों और मेरे प्यारे दोस्तों, अगर आप आईपिएस, आईएएसएसएससी इत्यादि जैसी सरकारी नौकरी की परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो वहाँ पर वो आपसे थोड़े बहुत GK Questions पूछेंगे और अगर आप उनके जनरल नॉलेज प्रश्न का उत्तर नही दे पाओगे तो वो आपको फ़ैल कर देंगे.

इतना ही नही, आप सभी तो कौन बनेगा करोड़पति तो देखते ही होंगे, उस टीवी शो में भी अधिकतम General Knowledge Questions पूछे जाते है| अर्थात अगर आपको सामान्य ज्ञान की जानकारी ही नही होगी तो आप वो टीवी शो भी नही जीत पाओगे.

इसलिए आज मै आपके लिए 500 General Knowledge Questions and Answer in Hindi का कलेक्शन लेकर आया हूँ| जिसको पढ़कर आपको देश विदेश की सम्पूर्ण जानकारी प्राप्त हो सके.

तो आईये छात्रों, जनरल नॉलेज प्रश्न उत्तर (GK 2019 in Hindi) का यह लेख पढ़ना शुरू करते है और अपना सामान्य ज्ञान बढ़ाते है.

Post Contents

भारत का सामान्य ज्ञान 2019 हिंदी में

भारत का सामान्य ज्ञान हिंदी में

सूचना : हमारा उद्देश्य अपने सभी छात्रों और मित्रों को सही जानकारी देना है| अगर आपको इन प्रश्न उत्तर में कुछ गलती मिलती है तो हम उसके लिए आपसे माफ़ी मांगते है| और कृपया करके प्रशन नंबर लिखकर उसका सही उत्तर नीचे दिए गये कमेंट बॉक्स में लिखे जिससे बाकि छात्रों को सही जानकारी मिल सके.

प्रशन 1. विश्व मैं भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतंत्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है?
उत्तर : कोरिया

प्रशन 2. ऐसा कौन सा देश हैं जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ ?
उत्तर : नेपाल

प्रशन 3. विश्व मैं कुल कितने देश हैं ?
उत्तर : 195

प्रशन 4. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?
उत्तर : अलमलिवया (ईराक)

प्रशन 5. विश्व का किस देश में कोई भी मन्दिर नही है?
उत्तर : साऊदी अरब

प्रशन 6. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
उत्तर : प्रशांत महासागर

प्रशन 7. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन सा है ?
उत्तर : सऊदी अरब

प्रशन 8. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?
उत्तर : ग्रेट वाल ऑफ़ चाईना (चीन की दीवार)

प्रशन 9. विश्व में सबसे अधिक वेतन किस राष्ट्रपति को मिलता हैं ?
उत्तर : अमेरिका के राष्ट्रपति

प्रशन 10. ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता ?
उत्तर : ग्रेट ब्रिटेन

प्रशन 11. भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है?
उत्तर : कमल

प्रशन 12. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर : 5 सितम्बर

प्रशन 13. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर : सन् 1945

प्रशन 14. विश्व युद्ध कब लड़ा गया था ?
उत्तर : 1914-1918 ई.

प्रशन 15. भारत के राष्ट्रगान “जन गण मन” के रचयिता कौन थे?
उत्तर: श्री रवीन्द्रनाथ टैगोर

प्रशन 16. विख्यात महाकाव्य “महाभारत” के रचयिता कौन थे ?
उत्तर : श्री वेदव्यास

प्रशन 17. किन दो स्थानों के बीच हिमसागर एक्सप्रेस चलती है?
उत्तर : जम्मू से कन्याकुमारी

प्रशन 18. “जनरल” किस सेना का एक अधिकारी पद है?
उत्तर : थल सेना

प्रशन 19. भारत के किस राज्य में पवित्र तीर्थस्थल “अमरनाथ” स्थित है?
उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर

प्रशन 20. विख्यात पर्यटन-स्थल “गुलमर्ग” भारत के किस क्षेत्र में स्थित है?
उत्तर : कश्मीर

प्रशन 21. रेल पथ के नैरो गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर : 2′ 6″

प्रशन 22. किस देश को “उगते हुए सूरज की भूमि” कहाँ जाता है?
उत्तर : जापान

प्रशन 23. कौन सा शहर मध्य प्रदेश की राजधानी है?
उत्तर : भोपाल

प्रशन 24. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?
उत्तर : काबुल

प्रशन 25. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?
उत्तर : टोकियो

प्रशन 26. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज़ कहा जाता है?
उत्तर : ऊँट

प्रशन 27. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?
उत्तर : सन् 1869

प्रशन 28. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर : 1 मीटर

प्रशन 29. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है?
उत्तर : एशिया

प्रशन 30. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?
उत्तर : रूस (Russia)

Samanya Gyan in Hindi Question Answer 2019

Samanya Gyan in Hindi Question Answer

प्रशन 31. विश्व का सबसे लम्बा पशु कौन सा है ?
उत्तर : जिराफ़

प्रशन 32. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौन सा है?
उत्तर : एवरेस्ट

प्रशन 33. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर : श्री डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

प्रशन 34. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति कौन था ?
उत्तर : तेन्जिंग नॉरगे, एडमंड हिलेरी

प्रशन 35. कारगिल कस्बा किस राज्य में है?
उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर

प्रशन 36. पानीपत का प्रथम युद्ध किस के बीच लड़ा गया था?
उत्तर : बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

प्रशन 37. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?
उत्तर : ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

प्रशन 38. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय “दीन-ए- इलाही” की स्थापना की?
उत्तर : अकबर

प्रशन 39. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?
उत्तर : वर्षा ऋतु की हवाएँ

प्रशन 40. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर : इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

प्रशन 41. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है?
उत्तर : भूमध्य रेखा

प्रशन 42. किस भारतीय नेता को “भारत का लौह पुरुष” के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : श्री सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रशन 43. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?
उत्तर : स्वामी विवेकानन्द

प्रशन 44. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?
उत्तर : अमृतसर

प्रशन 45. भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?
उत्तर : मोर

प्रशन 46. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?
उत्तर : लाल बहादुर शास्त्री

प्रशन 47. प्रसिद्ध उद्दरण ‘सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए’ किसने दिया था?
उत्तर : अब्राहम लिंकन

प्रशन 48. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?
उत्तर : बौद्ध धर्म

प्रशन 49. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?
उत्तर : गुरुनानक देव

प्रशन 50. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?
उत्तर : 16 अप्रैल, 1853

प्रशन 51. भारत में सबसे लम्बी सड़क है?
उत्तर : जी. टी. रोड

प्रशन 52. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है?
उत्तर : केरल

प्रशन 53. शरीर के किस अंग में यूरिया बनता है?
उत्तर : लिवर

प्रशन 54. “इंकलाब जिंदाबाद” का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?
उत्तर : सरदार भगत सिंह

प्रशन 55. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर : भारत रत्न

प्रशन 56. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर : श्री डॉ. राजेंद्र प्रसाद

प्रशन 57. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?
उत्तर : बिहार

प्रशन 58. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?
उत्तर : ताले बनाने के लिए

प्रशन 59. किस भारतीय राज्य में “विशाखापट्टनम” बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर : आंध्रप्रदेश

प्रशन 60. हमारे सौर परिवार मैं कितने ग्रह है?
उत्तर : 8 (आठ)

GK in Hindi Question Answer 2019 – सामान्य ज्ञान के प्रश्न

GK in Hindi Question Answer For Kids

प्रशन 61. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई “डीजल लोकोमोटिव वर्क्स” कहाँ स्थित है?
उत्तर : वाराणसी

प्रशन 62. “बैसाखी” त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?
उत्तर : सिख धर्म

प्रशन 63. महाराष्ट्र के नासिक से कौन सी नदी निकलती है?
उत्तर : गोदावरी

प्रशन 64. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
उत्तर : बरौनी

प्रशन 65. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
उत्तर : जार्ज वाशिंगटन

प्रशन 66. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
उत्तर : छोटी

प्रशन 67. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है?
उत्तर : एथलेटि र्शन

प्रशन 68. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
उत्तर : अक्षांश

प्रशन 69. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर : सन् 1757 ई.

प्रशन 70. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
उत्तर : तात्यां टोपे

प्रशन 71. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफ़र की मृत्यु कहाँ हुई थी?
उत्तर : रंगून

प्रशन 72. महात्मा गांधी जी की पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर : कस्तूरबा गांधी

प्रशन 73. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
उत्तर : ए. ओ. ह्यूम

प्रशन 74. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर : सी. राजगोपालाचारी

प्रशन 75. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : आत्माराम पांडुरंग

प्रशन 76. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
उत्तर : ग्रामीण स्वायत्तता

प्रशन 77. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
उत्तर : शहतूत की पत्ती

प्रशन 78. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
उत्तर : शेरशाह सूरी

प्रशन 79. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
उत्तर : लोथल

प्रशन 80. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
उत्तर : अरुणाचल प्रदेश

प्रशन 81. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
उत्तर : उत्तर दिशा

प्रशन 82. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
उत्तर : असम

प्रशन 83. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
उत्तर : सिक्किम

प्रशन 84. सूर्य से सबसे नजदीक गृह कौन सा है?
उत्तर : बुध

प्रशन 85. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर : मालीगांव

प्रशन 86. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है?
उत्तर : सुक्रोज

प्रशन 87. प्रथम भारतीय फ़िल्म “राजा हरिश्चंद्र” के निर्माता कौन थे ?
उत्तर : दादा साहेब फाल्के

प्रशन 88. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
उत्तर : फखरुद्दीन अली अहमद

प्रशन 89. पुस्तक “वार एन्ड पीस” लेखक है?
उत्तर : लियो टॉलस्टाय

प्रशन 90. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर : राष्ट्रपति

General Knowledge in Hindi Questions and Answers – हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

General Knowledge in Hindi Questions and Answers

प्रशन 91. “ए मेरे वतन के लोगो” देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
उत्तर : प्रदीप

प्रशन 92. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
उत्तर : घनत्व

प्रशन 93. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है?
उत्तर : बैरोमीटर

प्रशन 94. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
उत्तर : 1 (एक)

प्रशन 95. नागालैण्ड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
उत्तर : सन् 1963 ई.

प्रशन 96. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन है?
उत्तर : मालीगांव

प्रशन 97. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर : राज्यपाल

प्रशन 98. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
उत्तर : फ्रीआन

प्रशन 99. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता कौन थे ?
उत्तर : जे. जे. थॉमसन

प्रशन 100. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
उत्तर : आत्माराम शर्मा

प्रशन 101. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
उत्तर : बांग्ला देश

प्रशन 102. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
उत्तर : नाइक्रोम

प्रशन 103. ऐसा कौन सा पेड़ है जिसमें लकड़ी नहीं होती ?
उत्तर : केले का पेड़

प्रशन 104. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप “माजुली” असम के किस जिले में स्थित है?
उत्तर : पाताल पूरी

प्रशन 105. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
उत्तर : स्टील

प्रशन 106. किसे भविष्य की धातु कहा जाता है?
उत्तर : टाइटेनियम

प्रशन 107. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
उत्तर : सल्फर

प्रशन 108. “मंदिरो की पूण्यभूमि” भारत के किस राज्य को कहा जाता है?
उत्तर : तमिलनाडु

प्रशन 109. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर : वाई. बी. चौहान

प्रशन 110. “भारत का मैनचेस्टर” किसे कहा जाता है?
उत्तर : अहमदाबाद

प्रशन 111. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर : कोशी

प्रशन 112. भारत को किस तिथि को एक गणराज्य घोषित किया गया ?
उत्तर : 26 जनवरी 1950

प्रशन 113. खजुराहों के मंदिर कहाँ स्थित हैं?
उत्तर : मध्य प्रदेश

प्रशन 114. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर : जयपुर

प्रशन 115. बड़ा इमामबाड़ा कहाँ स्थित है ?
उत्तर : लखनऊ

प्रशन 116. चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?
उत्तर : महा राणा प्रताप

प्रशन 117. बीजागणित के क्षेत्र में अपने विशेष योगदान के लिए किसे जाना जाता है ?
उत्तर : भास्कर

प्रशन 118. सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन-सा है ?
उत्तर : वीणा

प्रशन 119. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के राज्य काल में हुआ था ?
उत्तर : अंकोरवाट का मंदिर

प्रशन 120. अमरावती बौद्ध स्तूप कहाँ है ?
उत्तर : आंध्र प्रदेश

Latest Most Important General Knowledge Questions and Answer in Hindi

Latest Most Important General Knowledge Questions and Answer in Hindi

प्रशन 121. सलहर के युद्ध में मुगल सेना को किसने हराया था?
उत्तर : शिवाजी

प्रशन 122. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफ़र (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
उत्तर : रंगून (यंगून), म्यांमार

प्रशन 123. आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया था?
उत्तर : शहज़ादी जहाँआरा बेगम

प्रशन 124. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा था?
उत्तर : गुरु गोविंद सिंह

प्रशन 125. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा था?
उत्तर : गुरु अर्जुन देव ने

प्रशन 126. शिवाजी की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर : 12 अप्रैल, 1680

प्रशन 127. जहाँगीर की पत्नी नूरजहाँ का वास्तविक नाम क्या हैं?
उत्तर : मेहरुनिशा

प्रशन 128. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली थी?
उत्तर : सन् 1699 ई.

प्रशन 129. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे ?
उत्तर : राम प्रसाद बिस्मिल

प्रशन 130. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया था?
उत्तर : जनरल ओ. डायर

प्रशन 131. महात्मा गांधी को सर्वप्रथम ‘राष्ट्रपिता’ किसने कहा था ?
उत्तर : सुभाष चंद्र बोस

प्रशन 132. 15 अगस्त, 1947 ई. को भारत ने अपनी आजादी का पहला जश्न कहाँ मनाया था ?
उत्तर : कोलकाता

प्रशन 133. भारत व पाकिस्तान के बीच विभाजन किस योजना के तहत हुआ था?
उत्तर : माउंटबेटन योजना

प्रशन 134. महात्मा गांधी की हत्या कब व किसने की थी?
उत्तर : 30 जनवरी, 1948 ई., नाथू रामगोड

प्रशन 135. स्वतंत्र भारत का प्रथम भारतीय गर्वनर जनरल कौन था?
उत्तर : सी. राजगोपालाचारी

प्रशन 136. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था ?
उत्तर : 385 किमी.

प्रशन 137. ‘भारत छोड़ो’ आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?
उत्तर : 9 अगस्त, 1942

प्रशन 138. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया था?
उत्तर : भगत सिंह

प्रशन 139. अर्द्धनग्न फकीर’ महात्मा गाँधी को किसने कहा था ?
उत्तर : चर्चिल

प्रशन 140. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है?
उत्तर : हिरण

प्रशन 141. भारत का सबसे पुराना संयुक्त स्टॉक बैंक कौन सा है?
उत्तर : इलाहाबाद बैंक

प्रशन 142. स्वतंत्रता सेनानी डॉ० भोगराजू पट्टाभि सीतारामय्या द्वारा स्थापित बैंक कौन सा है?
उत्तर : आंध्रा बैंक

प्रशन 143. विदेश में शाखा खोलने वाला पहला बैंक?
उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया, लंदन, (1946)

प्रशन 144. पहला बैंक जिसकी शाखा को आईएसओ 9002 प्रमाण पत्र प्राप्त हुआ है?
उत्तर : केनरा बैंक
प्रशन 145. 2011 में जिस बैंक के 100 साल पुरे होने के उपलक्ष मे डाक विभाग ने एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है ?
उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 146. लाला लाजपत राय के प्रयासों पर गठित बैंक कौन सा है?
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक

प्रशन 147. दो राष्ट्रीयकृत बैंकों के विलय का एकमात्र उदाहरण है?
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक और न्यु बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 148. सन् 1919 में जिस बैंक का उद्घाटन महात्मा गांधी द्वारा किया गया था?
उत्तर : यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

प्रशन 149. राष्ट्रीयकृत बैंकों में सबसे बड़ा बैंक कौन सा है?
उत्तर : पंजाब नेशनल बैंक

प्रशन 150. ए.टी.एम (ATM) का पूर्ण विस्तार नाम क्या है?
उत्तर : ऑटोमैटिक टेलर मशीन

Latest GK Question in Hindi For SSC Exam with Answer – भूगोल सामान्य ज्ञान अध्ययन

Latest GK Question in Hindi For SSC Exam with Answer

प्रशन 151. क्रिसिल (CRISIL) का पूर्ण रूप नाम क्या है?
उत्तर : क्रेडिट रेटिंग एजेंसी

प्रशन 152. नेफ्त (NEFT) का पूरा नाम है ?
उत्तर : नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फुंद्स ट्रेन

प्रशन 153. भारत का पहला मोबाइल बैंक कौन सा है?
उत्तर : लक्ष्मी वाहिनी बैंक (खरगोन जिला, मध्य प्रदेश)

प्रशन 154. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे?
उत्तर : सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रशन 155. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री कौन सी थी ?
उत्तर : राजकुमारी अमृत कौर

प्रशन 156. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर हैं?
उत्तर : भारत के राष्ट्रपति

प्रशन 157. यूटीआई (UTI) बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर : एक्सिस बैंक

प्रशन 158. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, कब राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
उत्तर : 12 जनवरी

प्रशन 159. भारत के संसद में अंग होते हैं ?
उत्तर : राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा

प्रशन 160. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे?
उत्तर : डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रशन 161. अंगूरों की पैदावार के लिए कौन सा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर : नासिक

प्रशन 162. कोयना बांध किस राज्य मे स्थित है?
उत्तर : महाराष्ट्र

प्रशन 163. सारीफा की फसल कौन से महिने काटी जाती है?
उत्तर : नवम्बर के प्रारम्भ

प्रशन 164. हिमानी (ग्लेशियर) बर्फ का विशाल पिंड कहा है?
उत्तर : हिमालय पर्वत के श्रेणी के शीर्ष स्थलो पर छाया रहता है

प्रशन 165. कायांतरित कौन सी शैल है?
उत्तर : संगमरमर

प्रशन 166. एक घण्टे में पृथ्वी कितने देशान्तर घूमती है?
उत्तर : 15°

प्रशन 167. चंद्र ग्रहण किस कारण होता है?
उत्तर : पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाता है

प्रशन 168. ब्रिटिश शासन ने किन स्थानों के बीच पहली रेलवे लाइन शुरू की गई थी?
उत्तर : मुम्बई से ठाणे के बीच

प्रशन 169. युद्ध में साहस और पराक्रम के लिए दिया जाने वाला भारत का सर्वोच्च सैनिक पुरस्कर कौन सा है?
उत्तर : परमवीर चक्र

प्रशन 170. ऋतुएँ के होने के क्या कारण हैं?
उत्तर : सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण

प्रशन 171. डी. सी. एम. ट्रॉफी किससे सम्बन्धित है ?
उत्तर : फुटबॉल

प्रशन 172. कौन से मुगल बादशाह ने 15 साल निर्वासित होकर गुजारे थे?
उत्तर : हुमायूँ

प्रशन 173. राज्यसभा की बैठको की अध्यक्षता कौन सम्भालता है ?
उत्तर : उपराष्ट्रपति

प्रशन 174. महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा मात्रा में पाई जाने वाली मृदा का प्रकार है?
उत्तर : काली मिट्टी

प्रशन 175. बाल फिल्म समिति का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर : नई दिल्ली

प्रशन 176. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किन्होंने करवाया था?
उत्तर : गुरु अर्जुनदेव

प्रशन 177. फुटबॉल में कौन सी गैस भरी जाती है?
उत्तर : हाइड्रोजन गैस

प्रशन 178. भगवान बुद्ध का कुल क्या था?
उत्तर : शाक्य कुल

प्रशन 179. मूत्र का रंग पीला किसके कारण से होता जाता है?
उत्तर : यूरोक्रोम के कारण

प्रशन 180. सूफी सम्प्रदाय किस धर्म से विकसित हुआ थे ?
उत्तर : इस्लाम धर्म

GK Questions with Answers in Hindi Language For IAS UPSC SSC

GK Questions with Answers in Hindi Language For IAS UPSC SSC

प्रशन 181. लक्षद्वीप में कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर : मलयालम

प्रशन 182. त्रिपुरा में में कौन सी भाषा बोली जाती है?
उत्तर : बांग्ला

प्रशन 183. अफीम को पौधे के किस भाग से प्राप्त किया जाता है?
उत्तर : फूल

प्रशन 184. भारत में पिनकोड का आरम्भ कबसे हुआ?
उत्तर : 15 अगस्त 1972

प्रशन 185. भारत रत्न से सम्मानित होने वाले पहले संगीतकार कौन हैं?
उत्तर : पंडित रविशंकर

प्रशन 186. भारत और पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता कब हुआ था?
उत्तर : सन् 1972

प्रशन 187. रेडियम की खोज किसने की थी ?
उत्तर : रोबर्ट पाइरे और मैडम क्यूरी

प्रशन 188. भारत में टीवी पर पहली बार समाचार किसने पढ़े थे?
उत्तर : प्रतिमापुरी

प्रशन 189. सुभाष चंद्र बोस को किसने सबसे पहले “नेताजी” कह कर सम्बोधित किया था ?
उत्तर : एडोल्फ हिटलर

प्रशन 190. ईसरो का 100 वां मिशन कौन सा था?
उत्तर : पी.एस.एल.वी.

प्रशन 191. भोपाल गैस कांड कब गठित हुआ था ?
उत्तर : 2 और 3 दिसम्बर 1984 की आधी रात

प्रशन 192. राजस्थान के किस जिले में “एयर कार्गो कॉम्पलेक्स” स्थित है ?
उत्तर : जयपुर

प्रशन 193. सबसे पहले माउंट एवरेस्ट को किसने कैलकुलेट किया था?
उत्तर : राधानाथ सिकन्दर

प्रशन 194. जीवन बीमा को राष्ट्रीय कब किया गया ?
उत्तर : सन् 1956

प्रशन 195. इलेक्ट्रोनस की खोज किसने की थी?
उत्तर : जे.जे. थोम्सन

प्रशन 196. एस.टी.डी. (STD) की फुल फोर्म क्या है ?
उत्तर : सब्स्क्राईबर ट्रंक डायलिंग

प्रशन 197. युवा दिवस किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर : 12 जनवरी

प्रशन 198. मैरी कॉम का सम्बंध किस खेल से है?
उत्तर : बोक्सिंग

प्रशन 199. जी.ए.ए. आर. की फुल फोर्म क्या है ?
उत्तर : जनरल एंटी एवॉइडेंस रूल्स

प्रशन 200. अरूणाचल प्रदेश की राजधानी का क्या नाम है ?
उत्तर : इटानगर

प्रशन 201. विश्व का कौन सा ऐसा देश है जहाँ मच्छर नहीं पाये जाते है?
उत्तर : फ्रांस

प्रशन 202. विश्व में कौन सा देश है जहाँ एक भी सिनेमाघर नहीं हैं?
उत्तर : भूटान

प्रशन 203. विश्व में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा और कहाँ हैं ?
उत्तर : सहारा (अफ़्रीका)

प्रशन 204. विश्व का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
उत्तर : न्यूयार्क (अमेरिका)

प्रशन 205. भारत में सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?
उत्तर : जामा मस्जिद (दिल्ली)

प्रशन 206. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर: वाशिंगटन

प्रशन 207. इंटरपोल का मुख्यालय कहाँ हैं?
उत्तर : पेरिस

प्रशन 208. स्वामी विवेकानन्द का असली नाम क्या था?
उत्तर : नरेन्द्र नाथ दत्त

प्रशन 209. स्वामी दयानंद सरस्वती का असली नाम क्या था?
उत्तर : मुल शंकर

प्रशन 210. रावण के पिता का नाम क्या था?
उत्तर : विश्ववा

प्रशन 211. भारत में विमानों का आगमन कब हुआ था?
उत्तर : सन् 1911

प्रशन 212. भारत में टेलीफोन कब आया था?
उत्तर : सन् 1888

प्रशन 213. फ़िल्म अभिनेत्री दिव्या भारती की मुत्य कब हुई थी?
उत्तर : 6 अप्रैल 1993

प्रशन 214. पृथ्वी और सुर्य के बीच कौन सा ग्रह स्थिति है?
उत्तर : बुद्ध और शुक्र

प्रशन 215. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है?
उत्तर : आम

प्रशन 216. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
उत्तर : हॉकी

प्रशन 217. भारत का राष्ट्रीय चिंह कौन सा है?
उत्तर : अशोक चक्र

प्रशन 218. भारत में फुलों की घाटी कहाँ पर रिथत हैं?
उत्तर : उत्तर भारत का गढ़वाल क्षेत्र

प्रशन 219. किस भारतीय खिलाड़ी को “जंम्बो” नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर : अनिल कुंबले

प्रशन 220. कौन सा शहर भारत का सबसे महँगा शहर है?
उत्तर : मुम्बई

General Knowledge & Current Affairs Questions and Answers in Hindi – Current Affairs in Hindi

General Knowledge & Current Affairs Questions and Answers in Hindi

प्रशन 221. भारत में सबसे अधिक ठंड किस स्थान पर पड़ती हैं?
उत्तर : लेह

प्रशन 222. 1K और 2K का अर्थ क्या है?
उत्तर : 1000 और 2000

प्रशन 223. हिरोशिमा पर पहला परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर : 6 अगस्त 1945

प्रशन 224. समुद्री मार्ग से भारत पहुँचने वाला व्यक्ति कौन था?
उत्तर : वास्कोडिगामा

प्रशन 225. चीन की दीवार की लम्बाई कितनी है?
उत्तर : 2400 किमी.

प्रशन 226. भारत का राष्ट्रीय पति त्यागपत्र किसे दे सकता हैं?
उत्तर : उप राष्ट्रपति

प्रशन 227. कौन सा मुगल राजा अनपढ़ था?
उत्तर : अकबर

प्रशन 228. संसार का सबसे बड़ा टापू कौन सा है?
उत्तर : ग्रीनलैंड

प्रशन 229. सर्वप्रथम कौन सा प्राणी अन्तरिक्ष में भेजा गया था?
उत्तर : कुत्ता

प्रशन 230. किस वर्ष मानव ने पहली बार चन्द्रमा पर चरण रखे थे?
उत्तर : सन् 1969

प्रशन 231. मानव ने सर्व प्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर : ताँबा

प्रशन 232. कोयले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
उत्तर : झारखण्ड

प्रशन 233. प्रथम राजीव गाँधी राष्ट्रीय सदभावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया था?
उत्तर : मदर टेरेसा

प्रशन 234. बृहस्पति के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर :67 ज्ञात उपग्रह

प्रशन 235. फ्रिज में कौन सी गैस होती है?
उत्तर : अमोनिया

प्रशन 236. सयुक्त राज्य अमेरिका में कितने राज्य हैं?
उत्तर : 50

प्रशन 237. चारों वेदो में सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?
उत्तर : ऋग्वेद

प्रशन 238. धन की देवी लक्ष्मी का वाहन क्या है?
उत्तर : उल्लु

प्रशन 239. मुस्लिमों का सबसे पवित्र धार्मिक स्थान कहां है?
उत्तर : मक्का

प्रशन 240. महाभारत में भीष्म का बचपन का नाम क्या था?
उत्तर : देवब्रत

प्रशन 241. बाल्मीकि द्वारा रचित रामायण में कितने श्लोक है?
उत्तर : 24,000

प्रशन 242. कौन सा ग्रह ईद के उत्सव से संबंधित हैं?
उत्तर : चन्द्रमा

प्रशन 243. हिन्दुओं के कुल कितने पुराण है?
उत्तर : 18

प्रशन 244. हिन्दू पुराणों के अनुसार आसुरों के गुरू कौन थे?
उत्तर : शुक्राचार्य

प्रशन 245. पुराणों के अनुसार किसका रथ सात घोड़ॊ का है?
उत्तर : सुर्य

प्रशन 246. धृतराष्ट्र के सारथी का नाम क्या था?
उत्तर : संजय

प्रशन 247. आगरा की स्थापना किसने की थी?
उत्तर : शिकंदर लोदी

प्रशन 248. ताजमहल के निर्माण में कितने वर्ष लगे थे?
उत्तर : 20 साल

प्रशन 249. किस शहर को पिंक सिटी के नाम से जाना जाता हैं?
उत्तर : जयपुर

प्रशन 250. कंप्यूटर की भाषा में RAM का अर्थ क्या है?
उत्तर : रैंडम एक्सेस मैमोरी

लुसेंट सामान्य ज्ञान PDF : Lucent General Knowledge Question in Hindi

प्रश्न 251. कर्जन वाइली की हत्याकिसने की थी ?
उत्तर : मदनलाल ढींगरा

प्रश्न 252. सिरके में कौनसा एसिड पाया जाता है
उत्तर : एसिटिक

प्रश्न 253. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्तिकौन करता है?
उत्तर : राष्ट्रपति

प्रश्न 254. क्यूबा की राजधानी है?
उत्तर : हवाना

प्रश्न 255. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे?
उत्तर : बदरुद्दीन तैयबजी

प्रश्न 256. धन विधेयक केवलकौनसे सदन में पेश किया जाता है
उत्तर : लोकसभा

प्रश्न 257. हड्डियों और दांतों में उपस्थित रासायनिक पदार्थ कौन सा होता है?
उत्तर : कैल्सियम फास्फेट

प्रश्न 258. आइजोल शिलालेख का संबंध किस राजा से है?
उत्तर : पुलकेशिन-II

प्रश्न 259. विक्रमशिला विश्वविद्यालय का संस्थापक कौन है?
उत्तर : धर्मपाल

प्रश्न 260. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति किससे कम होती है?
उत्तर : 20 Hz

प्रश्न 261. नेफ्थलीन का मुख्य स्रोत क्या है?
उत्तर : तारकोल

प्रश्न 262. ईरान की संसद का नाम क्या है?
उत्तर : मजलिस

प्रश्न 263. धूंआधार झरना कौनसी नदी के किनारे है?
उत्तर : नर्मदा

प्रश्न 264. नाइट्रिक अम्ल का लवण क्या कहलाता है?
उत्तर : नाइट्रेट

प्रश्न 265. भारत में प्रथम विद्युत रेलमार्ग कौन से सं में खोला गया था?
उत्तर : 1925

प्रश्न 266. अर्जेटीना देश के चारागाह का नाम क्या है?
उत्तर : पम्पास

प्रश्न 267. नींबू और संतरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर : विटामिन सी

प्रश्न 268. केंद्रीय बजट समानत्या काईन सेमहीने में पेश किया जाता है?
उत्तर : फरवरी

प्रश्न 269. सेना चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय स्थापना कौन से में की गई थी?
उत्तर : पुणे

प्रश्न 270. भरतपुर पक्षी अभयारण्य कौन सेराज्य में है?
उत्तर : राजस्थान

प्रश्न 271. विश्व खाद्य दिवस कबमनाया जाता है?
उत्तर : 16 अक्टूबर को

प्रश्न 272. चूना पतरि का कायांतरित रूप क्या है?
उत्तर : संगमरमर

प्रश्न 273. सार्वजनिक क्षेत्र में विनिवेश क्या कहलाता है?
उत्तर : निजीकरण

प्रश्न 274. पानी में हवा के बुलबुले किसके कारण चमकते हैं?
उत्तर : पूर्ण आंतरिक परावर्तन

प्रश्न 275. गुजरात राज्य का प्रसिद्ध नृत्य कौन सा है?
उत्तर : डांडिया

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान PDF – Chemistry GK Questions in Hindi – GK 2019 in Hindi

प्रश्न 276. इनमे से कौन विधुत का कुचालक है?
उत्तर : लेड

प्रश्न 277. किस पदार्थ में आक्सीजन नहीं पाया जाता है?
उत्तर : मिट्टी का तेल

प्रश्न 278. वह पदार्थ जो प्रकृति में तीन अवस्थावों में पाया जाता है?
उत्तर : H2O

प्रश्न 279. वायु किया है?
उत्तर : एक मिश्रण

प्रश्न 278. स्टेनलेस स्टील किस प्रकार की धातु है?
उत्तर : मिश्र धातु

प्रश्न 279. प्रकृति में कौन न ही तत्त्व है और न ही यौगिक है?
उत्तर : वायु

प्रश्न 280. पदार्थ की चतुर्थ अवस्था कहलाती है?
उत्तर : प्लाज़्मा

प्रश्न 281. निम्न में से कौन एक यौगिक है?
उत्तर : रेत

प्रश्न 282. विरंजक चूर्ण है?
उत्तर : यौगिक

प्रश्न 283. बारूद किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?
उत्तर : मिश्रण

प्रश्न 284. कोयला क्या है?
उत्तर : तत्व

प्रश्न 285. हीरा क्या है?
उत्तर : तत्व

प्रश्न 286. शुद्ध तत्व है?
उत्तर : सोडियम

प्रश्न 287. वह वैज्ञानिक जिसने परमाणु सिद्धांत की खोज की है?
उत्तर : जान डाल्टन

प्रश्न 288. कौन एक आवेश रहित कण है?
उत्तर : न्युट्रान

प्रश्न 289. वह वैज्ञानिक जिसने इलेक्ट्रान की खोज की थी?
उत्तर : थॉमसन

प्रश्न 290. किस वैज्ञानिक ने प्रोटान की खोज की है?
उत्तर : गोल्डस्टीन

प्रश्न 291. न्युट्रान के खोजकर्ता है?
उत्तर : जेम्स चैडविक

प्रश्न 292. उस वैज्ञानिक का नाम जो पॉजिस्ट्रान के खोजकर्ता है?
उत्तर : एण्डरसन

प्रश्न 293. परमाणवीय नाभिक के खोजकर्ता है?
उत्तर : रदरफोर्ड

प्रश्न 294. तत्व के सबसे छोटे भाग को कहा जाता है?
उत्तर : परमाणु

प्रश्न 295. इलेक्ट्रान के तरंग प्रकृति के सर्वप्रथम खोजकर्ता है?
उत्तर : डी ब्रोग्ली

प्रश्न 296. रेड्योसक्रियता के खोज सर्वप्रथम किसने की है?
उत्तर : हेनरी बेकवेरल

प्रश्न 297. अल्फ़ा और बीटा किरणों के खोजकर्ता वैज्ञानिक के नाम है?
उत्तर : रदरफोर्ड

प्रश्न 298. परमाणु बम के आविष्कारकर्ता वैज्ञानिक है?
उत्तर : ऑटो हान

प्रश्न 299. कार्बन डेटिंग द्वारा किसके आयु का निर्धारण करते है?
उत्तर : जीवाश्म

प्रश्न 300. वर्ग विस्थापन नियम के प्रतिपादन करता है?
उत्तर : रदरफोर्ड तथा साडी

प्रश्न 301. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किसके माध्यम से किया जाता है?
उत्तर : यूरेनियम डेटिंग से

प्रश्न 302. किस संलयन द्वारा सूर्य से ऊर्जा उत्सर्जित होती है?
उत्तर : नाभिकीय संलयन द्वारा

प्रश्न 303. नाभिकीय रिएक्टर में मंदक का काम करने वाले पदार्थ है?
उत्तर : भारी जल

प्रश्न 304. लोहे पर जंग लगना उदहारण है?
उत्तर : आक्सीकरण का

प्रश्न 305. नीले लिटमस पेपर को लाल कर देता है?
उत्तर : अम्ल

प्रश्न 306. लाल लिटमस पेपर को नीला कर देता है?
उत्तर : भस्म

प्रश्न 307. भस्मो का स्वाद किस प्रकार का होता है?
उत्तर : खारा

प्रश्न 308. किसने पीएच (PH) मान का निर्धारण किया है?
उत्तर : सारेन्सन

प्रश्न 309. अम्लीय घोल का पीएच (PH) मान होता है?
उत्तर : 7 से कम

प्रश्न 310. दूध का पीएच (PH) मान कितना होता है?
उत्तर : 6.6

प्रश्न 311. किसी भी सम्मान्य व्यक्ति के रक्त का पीएच (PH) स्तर क्या होता है?
उत्तर : 7.35-7.45

प्रश्न 312. वायु से हलकी गैस किया है?
उत्तर : अमोनिया

प्रश्न 313. परम ताप का मान कितना होता है?
उत्तर : (-273 डिग्री सेंटीग्रेट)

प्रश्न 314. उत्प्रेरक के खोजकर्ता है?
उत्तर : बर्जिलियस

प्रश्न 315. वे पदार्थ जो जलकर ऊष्मा प्रदान करता है, उसे कहा जाता है?
उत्तर : ईंधन

प्रश्न 316. मुख्य: रूप से प्राकृतिक गैस में क्या पाया जाता है?
उत्तर : मिथेन

प्रश्न 317. गोबर गैस में पाए जाने वाले गैस है?
उत्तर : मिथेन

प्रश्न 318. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस में पाए जाने वाले मुख्य गैस है?
उत्तर : ब्यूटेन

प्रश्न 319. वाटर गैस किन दो गैसों का मिश्रण होता है?
उत्तर : Co + H2

प्रश्न 320. खाना बनाने में उपयोग की जाने वाली एलपीजी गैस सिलेण्डर में भरा गैस किस रूप में होता है?
उत्तर : द्रव

प्रश्न 321. कौन सा गैस L.P.G. का मुख्य घटक होता है?
उत्तर : ब्यूटेन

प्रश्न 322. राकेट चलाने में प्रयुक्त होने वाले ईंधन को कहते है?
उत्तर : प्रणोदक

200 भौतिक विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – Physics General Knowledge Questions and Answers in Hindi

प्रश्न 323. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है|
उत्तर : हीलियम के एक परमाणु के|

प्रश्न 324. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का वैद्युत् प्रतिरोध एवं वैद्युत् चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर : वैद्युत् प्रतिरोध बढ़ता है जबकि वैद्युत चालकता घटती है|

प्रश्न 325. ध्वनि का वेग भिन्न-भिन्न माध्यमों में–
उत्तर : भिन्न-भिन्न होता है और ठोस में सबसे अधिक होता है|

प्रश्न 326. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति विषयक तृतीय नियम से सम्बन्धित है?

  • इसे क्रिया-प्रतिक्रिया का नियम भी कहा जाता है
  • क्रिया तथा प्रतिक्रिया सदैव अलग-अलग पिण्डों पर लगती है
  • राकेट का आगे बढ़ना इसका उदाहरण है
  • उपरोक्त सभी

उत्तर : D

प्रश्न 327. भारी जल किसका ऑक्साइड है.
उत्तर : ड्यूटोरियम का|

प्रश्न 328. माइक्रोफोन का आविष्कारक है?
उत्तर : ग्राह्म बेल|

प्रश्न 329. कृत्रिम रेडियो सक्रियता द्वारा प्राप्त रेडियो सक्रिय समस्थानिकों का प्रयोग होता है–

  • नाभिकीय खोजों में
  • कृषि में
  • रोगों के उपचार में
  • उपरोक्त सभी में

उत्तर : D

प्रश्न 330. परमाणु बम में निम्न सिद्धान्त कार्य करता है–
उत्तर : नाभिकीय विखण्डन|

प्रश्न 331. एक स्थिर चुम्बक हमेशा दर्शाती है–
उत्तर : उत्तर-उत्तर तथा दक्षिण-दक्षिण|

प्रश्न 332. मुक्त रूप से निलम्बित चुम्बकीय सूई किस दिशा में टिकती है?
उत्तर : दक्षिण दिशा|

प्रश्न 333. ‘‘वैद्युत् अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है।’’ यह नियम है|
उत्तर : फैराडे का विद्युत् अपघटन सम्बन्धी प्रथम नियम|

प्रश्न 334. शुष्क सेल है-
उत्तर : प्राथमिक सेल|

प्रश्न 335. हमें वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखायी देने का कारण है|
उत्तर : प्रकाश का अपवर्तन|

प्रश्न 336. श्वेत प्रकाश को नली में कैसे पैदा करते हैं?
उत्तर : तन्तु को गर्म करके|

प्रश्न 337. एक युवा पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज अधिक प्रिय क्यों लगती है?
उत्तर : बच्चे की आवाज का तारत्व पुरुष की आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है|

प्रश्न 338. डेसीबल होता है–
उत्तर : एक ध्वनि स्तर का मापन|

प्रश्न 339. पर्वतों पर आच्छादित हिम सूर्य की गर्मी द्वारा एक साथ न पिघलने का कारण है|
उत्तर : यह सूर्य से प्राप्त अधिकांश ऊष्मा को परावर्तित कर देती है|

प्रश्न 340. जब किसी द्रव की 1 किग्रा मात्रा अपने क्वथनांक पर द्रव से वाष्प में परिवर्तित होती है, तो इसमें अवशोषित होने वाली ऊष्मा को क्या कहते हैं?
उत्तर : वाष्पीकरण की गुप्त ऊर्जा|

प्रश्न 341. न्यूटन की गति के द्वितीय नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
उत्तर : इससे बल की परिभाषा ज्ञात की जाती है|

प्रश्न 342. मात्रकों की अन्तर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू की गई?
उत्तर : 1971 ई.

राजस्थान का नवीनतम सामान्य ज्ञान – Rajasthan GK Questions with Answers For Competitive Exams PDF

प्रश्न 343. राजस्थान थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष कौन-सा है?
उत्तर : 1999-2000

प्रश्न 344. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में कृषि, उद्योग एवं सेवा क्षेत्रों के लिए वृद्धि के लक्ष्य क्रमश: कितना निर्धारित हैं?
उत्तर : 3.5%, 8.0% और 9.5%

प्रश्न 345. कौनसी बाहरी संस्था राजस्थान अक्षय ऊर्जा प्रसारण निवेश कार्यक्रम के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है?
उत्तर : एशियन विकास बैंक

प्रश्न 346. मुख्यमंत्री नि:शुल्क हवा योजना राजस्थान में किस वर्ष लागू की गई थी?
उत्तर : 2 अक्टूबर, 2011 से

प्रश्न 347. राजस्थान में कौनसा, मुख्यमंत्री शुभलक्ष्मी योजना का उद्देश्य नहीं है?
उत्तर : गर्भवती बालिकाओं की सहायता करना|

प्रश्न 348. राजस्थान में गैर-परम्परागत ऊर्जा (Energy) स्रोत से ऊर्जा सृजन करने के लिए नोडल एजेन्सी कौन-सी है?
उत्तर : राजस्थान रिन्यूअबल एनर्जी कॉर्पोरेशन लिमिटेड|

प्रश्न 349. राजस्थान में कितने जिला उद्योग केन्द्र (Industries Centers) कार्यरत् हैं?
उत्तर : 36

प्रश्न 350. केन्द्रीय शुष्क बागवानी (Horticulture) संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर : बीकानेर में

प्रश्न 351. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत क्षेत्र राजस्थान में है?
उत्तर : 10.4%

प्रश्न 352. भारत के थार मरुस्थल का कितना भाग राजस्थान में है?
उत्तर : 90%

प्रश्न 353. राजस्थान पर्यटन के 'लोगो' (Logo) में सम्मिलित वाक्य क्या है?
उत्तर : जाने क्या दिख जाए

प्रश्न 354. 31 अक्टूबर, 2015 को राजस्थान की मुख्यमंत्री ने पहले “अन्नपूर्णा भण्डार” का उद्घाटन कहाँ किया था?
उत्तर : भंभौरी

प्रश्न 355. जनसमस्याओं के निराकरण के लिए किस अधिनियम को लागू करने में राजस्थान पहला राज्य है?
उत्तर : सुनवाई का अधिकार अधिनियम

प्रश्न 356. राजस्थान ओलम्पिक एसोसिएशन के नवनिर्वाचित चेयरमैन कौन है?
उत्तर : धनराज चौधरी

प्रश्न 357. 35वें राष्ट्रीय खेल, 2015 में राजस्थान ने कितने पदक जीते?
उत्तर : 18 पदक

प्रश्न 358. राजस्थान राज्य में पहला द्रोणाचार्य पुरस्कार किसे प्राप्त हुआ?
उत्तर : करण सिंह

प्रश्न 359. प्रतिष्ठित टेबल टेनिस चैम्पियनशिप एशियन कप-2015 का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर : सवाई मानसिंह इनडोर स्टेडियम, जयपुर

प्रश्न 360. राजस्थान के अलीबक्षी ख्याल सम्बद्ध किस क्षेत्र से है?
उत्तर : अलवर

प्रश्न 361. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किससे सम्बन्धित है?
उत्तर : कालबेलिया

प्रश्न 362. स्वतन्त्रतापूर्व राजस्थान का कौनसा समाचार-पत्र आर्य समाजी विचारधारा (Ideology) का संवर्धक नहीं था?
उत्तर : राजपूताना गजट

प्रश्न 363. राजस्थान के कौनसे क्षेत्र में चैत्र-शुक्ल पंचमी को “गुलाबी गणगौर” मनाई जाती है?
उत्तर : नाथद्वारा

प्रश्न 364. राजस्थान में इतिहास में “पट्टा रेख” से क्या अभिप्राय है?
उत्तर : आकलित राजस्व

प्रश्न 365. सर्वप्रथम किसने राजस्थान के राजसी शासक वर्ग के लिए पृथक् शिक्षा संस्थान की आवश्यकता पर बल दिया था?
उत्तर : कैप्टन वाल्टर

प्रश्न 366. राजस्थानी साहित्य की एक प्रारम्भिक रचना 'हंसावली' किसके द्वारा रचित है?
उत्तर : असाईत द्वारा

प्रश्न 367. राजस्थान की किस झील (Lakes) को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है?
उत्तर : सांभर झील

प्रश्न 368. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया?
उत्तर : फरवरी 2010

प्रश्न 369. राजस्थान सरकार ने कौनसे वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैवविविधता बोर्ड की स्थापना की?
उत्तर : 2010

प्रश्न 370. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में से किसका कार्य सबसे लम्बा रहा है?
उत्तर : डी.एस. तिवारी

प्रश्न 371. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?
उत्तर : 4 बार

प्रश्न 372. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधान सभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?
उत्तर : 60

प्रश्न 373. राजस्थान विधान सभा के इतिहास में 30 जून, 2016 तक कितनी बार विश्वास प्रस्ताव प्रस्तुत हुआ और उस पर चर्चा हुई?
उत्तर : चार बार

प्रश्न 374. राजस्थान सूचना आयोग का गठन कब हुआ था?
उत्तर : 18 अप्रैल, 2006

प्रश्न 375. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए हैं?
उत्तर : 10 बार

प्रश्न 376. शेखावटी ब्रिगेड का मुख्यालय कहाँ स्थित था?
उत्तर : झुंझुनूँ

प्रश्न 377. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को राज्य में लोकप्रिय बनाने के लिए सरकार ने राजस्थान में विज्ञान केन्द्र और विज्ञान पार्क स्थापित किए हैं। वह स्थान जहाँ पर विज्ञान पार्क अब तक स्थापित किए गए हैं, कौन से है?
उत्तर : जयपुर, नवलगढ़, झालरापाटन (झालावाड़)

भूगोल सामान्य ज्ञान – Indian Geography GK In Hindi PDF in Hindi

प्रश्न 378. किसने सुझाव दिया था की पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और धूल से हुई?
उत्तर : ओटो स्मिड

प्रश्न 379. किसी स्थान का मानक समय निर्धारित करने का आधार होता है?
उत्तर : प्रधान मध्यान रेखा

प्रश्न 380. संसार की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर : कैस्पियन

प्रश्न 381. पृथ्वी की उपरी परत में किसकी मात्रा अधिक पायी जाती है?
उत्तर : ऑक्सीजन और सिलिकॉन

प्रश्न 382. पृथ्वी की सबसे उपरी परत को क्या कहते हैं?
उत्तर : भू – पटल (Crust)

प्रश्न 383. भू पटल (crust) और भू प्रवाह (upper mantle) के संपर्क क्षेत्र को क्या कहते हैं?
उत्तर : Moho Discontinuity

प्रश्न 384. चट्टानों के अध्यन करने वाले विज्ञान को क्या कहते हैं?
उत्तर : शैलिकी (Petrology)

प्रश्न 385. संपूर्ण पृथ्वी में पाया जानेवाला सबसे ज्यादा मात्रा में कौन सा तत्व है?
उत्तर : लौह (Iron)

प्रश्न 386. धरातल पर पाए जाने वाले लम्बे तथा संकरे पर्वतों को क्या कहा जाता है?
उत्तर : पर्वत कटक (ridge)

प्रश्न 387. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर : सुपीरियर झील (संयुक्त राष्ट्र अमेरिका)

प्रश्न 388. भारत की सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर : चिल्का (ओडिशा)

प्रश्न 389. साम्भर झील कहाँ पर स्थित है?
उत्तर : राजस्थान

प्रश्न 390. भूकंप का अध्यन किस विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है?
उत्तर : Seismology

प्रश्न 391. रिक्टर स्केल का निर्माण किसने किया था?
उत्तर : चार्ल्स फ्रांसिस रिक्टर

प्रश्न 392. सामान भूकंपीय तीव्रता वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है?
उत्तर : सम भूकंपीय रेखा (Isoseismal)

प्रश्न 393. भारत को कितने भूकंपीय क्षेत्रो में विभाजित किया गया है?
उत्तर : पांच

प्रश्न 394. संसार का सर्वोच्च ज्वालामुखी पर्वत कौन सा है?
उत्तर : काटोपैक्सी (इक्वेडोर )

प्रश्न 395. संसार का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है?
उत्तर : एंजिल (वेनेज़ुएला )

प्रश्न 396. ज्वार भाटा के कारण समुद्री जल स्तर में उत्पन्न अंतर को क्या कहते हैं?
उत्तर : ज्वारीय परिसर (Tidal range)

प्रश्न 397. विश्व का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन सा है?
उत्तर : ट्रांस साइबेरियन

बैंक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – Bank Exam GK Questions and Answers in Hindi PDF

प्रश्न 398. भारत का प्रथम आई.एस.ओ. प्रमाण पत्र वाला बैंक है
उत्तर : नरा बैंक

प्रश्न 399. प्रथम बैंक जिसने 1946 में भारत से बाहर लंदन में अपनी शाखा खोली|
उत्तर : बैंक ऑफ इंडिया

प्रश्न 400. वर्तमान समय में स्टेट बैंक ऑफ इंडिया की अध्यक्ष कौन है?
उत्तर : अरूंधती भट्टाचार्या

प्रश्न 401. भारतीय रुपए को नई पहचान प्राप्त कब हुई?
उत्तर : 15 जुलाई, 2010 में

प्रश्न 402. भारतीय रिजर्व बैंक जिस बैंक के माध्यम से भारत के विदेश व्यापार का वित्त पोषण करने के लिए मदद करता है?
उत्तर : एक्जिम बैंक

प्रश्न 403. निवेश के संदर्भ में A, AA+ और AAA से तात्पर्य क्या है?
उत्तर : क्रेडिट रेटिंग

प्रश्न 404. ‘CORE’ बैंकिंग सर्विसेज में CORE का पूरा नाम है?
उत्तर : Centralized Online Real time Exchange

प्रश्न 405. किस समिति के आधार पर नॉबार्ड को स्थापित किया गया था?
उत्तर : शिवरमन समिति

प्रश्न 406. विश्व के किस बैंक की ‘उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की’ कहा जाता है?
उत्तर : अंतरराष्ट्रीय विकास संघ (IDA)

प्रश्न 407. SLR का पूरा नाम है –
उत्तर : Statutory Liquidity Ratio

प्रश्न 408. IPO का पूरा नाम है –
उत्तर : Initial Public offering

प्रश्न 409. बैंकिंग क्षेत्र किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?
उत्तर : सेवा क्षेत्र

प्रश्न 410. भारत का पहला व्यावसायिक बैंक जिसका स्वामित्व व प्रबंधन पूर्णतः भारतीयों के पास था?
उत्तर : सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया|

प्रश्न 411. भारत का सबसे अधिक शाखाओं वाला कौन सा बैंक है?
उत्तर : भारतीय स्टेट बैंक|

प्रश्न 412. भारतीय स्टेट बैंक का पुराना नाम क्या है?
उत्तर : इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया

भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान PDF – Indian Economy Questions and Answers For Competitive Exams in Hindi

प्रश्न 413. मानव विकास के लिए कौन सा सूचकांक सम्मिलित होता है उसका क्या नाम है|
उत्तर : जीवन संभाव्यता एवं शिक्षा कर स्तर

प्रश्न 414. अमर्त्य सेन द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम क्या है?
उत्तर : दि ट्राम्फ ऑफ मार्केट इकोनॉमिक्स

प्रश्न 415. चित्रा सुब्रह्मण्यम द्वारा लिखी गई पुस्तक का नाम?
उत्तर : ‘इण्डिया इज फोर सेल’

प्रश्न 416. भारत में पहला राज्य कौन सा है जिसने राज्य स्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी की?
उत्तर : मध्य प्रदेश

प्रश्न 417. गरीब अपनी आय में बचत करते हैं?
उत्तर : अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की

प्रश्न 418. योजनाकाल के समय राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक रहा?
उत्तर : कृषि

प्रश्न 419. ”राजकोषीय घाटा “ से क्या तात्पर्य है?
उत्तर : बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व

प्रश्न 420. मुद्रा संकुचन का महत्वपूर्ण कारण कौन सा है?
उत्तर : माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी

प्रश्न 421. कोयले की सबसे मोटी परत भारत में कहां पाई जाती है?
उत्तर : सिंगरौली में

प्रश्न 422. संवैधानिक स्थिति के अनुसार मुख्य रूप से खनिजों पर अधिकार किसका होता है?
उत्तर : राज्य सरकार का

कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF – Computer Samanya Gyan in Hindi – Computer GK in Hindi

प्रश्न 423. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?
उत्तर : चार्ल्स बैबेज

प्रश्न 424. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
उत्तर : ENIAC

प्रश्न 424. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
उत्तर : 1946

प्रश्न 425. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
उत्तर : 1960

प्रश्न 426. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
उत्तर : संगणक

प्रश्न 427. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 2 दिसम्बर

प्रश्न 428. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर : Central Processing Unit

प्रश्न 429. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?
उत्तर : Wolfram Alpha

प्रश्न 430. किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर : 1024 बाइट

प्रश्न 431. मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
उत्तर : 1024 KB

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर PDF – Haryana GK Questions in Hindi with Answers

प्रश्न 432. हरियाणा का स्‍थापना दिवस कब है?
उत्तर : 1 नवम्बर 1966

प्रश्न 433. हरियाणा की राजधानी कहाँ है?
उत्तर : चंडीगढ़

प्रश्न 434. हरियाणा की राजकीय भाषा क्या है?
उत्तर : हिन्दी

प्रश्न 435. हरियाणा के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे?
उत्तर : श्री पंडित भगवत दयाल शर्मा जी

प्रश्न 436. हरियाणा के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है?
उत्तर : श्री मनोहर लाल खट्टर जी

प्रश्न 437. हरियाणा के पहले राज्‍पाल का नाम क्या है?
उत्तर : श्री धरम वीरा जी

प्रश्न 438. हरियाणा के वर्तमान राज्‍यपाल कौन है?
उत्तर : श्री कप्तान सिंह सोलंकी जी

प्रश्न 439. हरियाणा का राजकीय पशु क्या है?
उत्तर : नीलगाय

प्रश्न 440. हरियाणा के राजकीय फूल का नाम क्या है?
उत्तर : कमल

प्रश्न 441. हरियाणा की प्रमुख नदीयॉ का नाम क्या है?
उत्तर : यमुना, घग्‍घर, मारकंडा

प्रश्न 442. हरियाणा का राजकीय पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर : काला तीतर

प्रश्न 443. हरियाणा का राजकीय पेड का नाम क्या है?
उत्तर : पीपल

प्रश्न 444. हरियाणा के सबसे बडा नगर का नाम क्या है?
उत्तर : फरीदाबाद

प्रश्न 445. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर : 44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 446. हरियाणा के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन – कौन से हैं?
उत्तर : घूमर, सांग, डांस, छठी डांस, खोरी या डांस, रास लीला

समाजशास्त्र सामान्य ज्ञान – GK in Hindi 2019 Question Answer Free Download

प्रश्न 447. किसने कहा कि, प्राथमिक समूह मानव स्वभाव की पोषिका है।
उत्तर : सी.एच. कूले

प्रश्न 448. निम्नलिखित में से कोनसा युग्म सही रूप से सुमेलित नही किया गया है।

  • सी.एच. कूले – प्राथमिक समूह
  • टॉलकांट पारसन्स – प्रत्यक्षवाद
  • आर के मर्टन – संदर्भ समूह
  • डब्ल्यू जी समनर – अंत समूह, बहिसमुह

उत्तर : 2

प्रश्न 449. नकारात्मक संदर्भ समूह का अध्ययन किसने किया?
उत्तर : विलियम स्काट ने

प्रश्न 450. सन्दर्भ समूह व्यवहार में मूल तत्व है।
उत्तर : सापेक्ष वचन

प्रश्न 451. आभासी समूह की अवधारणा प्रतिपादित की गई।
उत्तर : बोटोमोर द्वारा

प्रश्न 452. समाजशास्त्रियों ने कुछ प्रमुख आधारों पर समूहों का वर्गीकरण किया है,निम्नाकित में से कोनसा समूह वर्गीकरण का प्रमुख आधार नही है।

  • सदस्य संख्या
  • स्थायित्व
  • हम की भावना
  • भौगोलिक सीमा

उत्तर : D

प्रश्न 453. समाजशास्त्र में सामाजिक संरचना की अवधारणा का प्रयोग सर्वप्रथम किस विद्वान द्वारा किया गया|
उत्तर : हरबर्ट स्पेंसर

प्रश्न 454. समाज की विभिन्न इकाइयो ,समूहो, संस्थाओं,समितियों,सामाजिक संबधो के निर्मित एक प्रतिमानित एंव क्रमबद्ध ढाचे को कहा जाता है।
उत्तर : संघ

प्रश्न 455. समाज के क्रमिक विकास के निम्नलिखित स्तरों का काल कर्म है।

  • कृषि समाज
  • जनजातीय समाज
  • उत्तर औधोगिक समाज
  • ओधोगिक समाज

उत्तर : 2,1,4,3

प्रश्न 456. भारतीय समाज उदाहरण है।
उत्तर : एक समाज का

प्रश्न 457. औधोगिक समाज की अवधारणा प्रतिपादित की गई है।
उत्तर : सेन्ट साइमन द्वारा

प्रश्न 458. सुचना समाज,सेवा समाज या ज्ञान समाज जैसे संबोधनों का प्रयोग किस समाज के लिए किया जाता है।
उत्तर : उत्तर औघोगिक समाज

प्रश्न 459. निम्न में से कोनसी विशेषता जनजाति की नही है।

  • सामान्य भू भाग
  • सामान्य भाषा
  • अन्तविवाह
  • धार्मिक संगठन

उत्तर : 4

प्रश्न 460. कृषक समाज के लिए निम्न में से कोनसा कथन असत्य है।

  • ग्रामीण क्षेत्र में निवास
  • अपेक्षाकृत एक समरूप समाज
  • अविभेदिकर्त समाज
  • अधिशेष उत्पादन

उत्तर : 4

प्रश्न 461. जनजातीय लोगो को संबोधित करने के लिए आदिवासी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया था।
उत्तर : ठक्कर बप्पा ने

प्रश्न 462. निम्न में से कोनसा कथन सही है।

  • समाज में सहयोग तथा संघर्ष दोनों है
  • समाज में केवल सहयोग है
  • समाज में केवल संघर्ष है
  • न सहयोग न संघर्ष

उत्तर : 1

प्रश्न 463. परम्परागत समाज की विशेषता नही है।

  • परम्पराओ तथा प्रथाओं का विशेष महत्व
  • अल्प विकसित प्रौधोगिकी
  • स्त्रियों की निम्न सामाजिक स्थति
  • औपचारिक सामाजिक नियंत्रण

उत्तर : 4

प्रश्न 464. आदिम समाज की विशेषता नही है।

  • छोटा आकार
  • सरल अर्थव्यवस्था
  • दिरतीयक सम्बन्धो की प्रधानता
  • न्यून विशेषीकरण

उत्तर : 3

प्रश्न 465. निम्न में से आदिम अर्थव्यवस्था की विशेषता कोनसी नही है।

  • प्रोधोगिकी सहायता की कमी
  • वस्तु विनिमय व्यवस्था
  • जीवन निर्वाह स्तर
  • लांभास अभिप्रेरक

उत्तर : 4

प्रश्न 466. भारत में आदिवासियों के विभिन्न सम्बोधन प्रसलित है, जो निम्न है|

  • वेरियन एल्विन – आदिम जाति
  • ठक्कर बप्पा – आदिवासी
  •  एस घुरिए – पिछड़े हिन्दू
  • संविधान – अनुसूचित जनजातीय

उत्तर : ये कोई प्रश्न नहीं है, बस पॉइंट फॉर्म के एक टॉपिक है|

छत्तीसगढ़ का सामान्य ज्ञान 2019 प्रश्न उत्तर – GK Questions in Hindi with Answers – GK 2019 in Hindi

प्रश्न 467. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना निम्न लिखित में से किस तिथि को हुवा है?
उत्तर : 1 नवम्बर 2000

प्रश्न 468. निचे दिए गया राज्यों में से कौन सा एक राज्य छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य है?
उत्तर : मध्य प्रदेश

प्रश्न 469. कौन से संविधान संसोधन के तहत छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुवा है?
उत्तर : 84 वां

प्रश्न 470. छत्तीसगढ़ राज्य के निर्माण के समय निर्मित अन्य राज्यों का सही क्रम है?
उत्तर : छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, झारखंड

प्रश्न 471. निम्न लिखित में से किसके सामान छत्तीसगढ़ राज्य का प्राकृतिक स्वरुप है?
उत्तर : समुद्री घोड़ा

प्रश्न 472. निचे दिए गए क्षेत्रफलो में से कौन सा एक छत्तीसगढ़ राज्य का क्षेत्रफल है?
उत्तर : 1,35,194

प्रश्न 473. छत्तीसगढ़ का मातृ राज्य मध्यप्रदेश के कितने प्रतिशत भाग को अलग कर छत्तीसगढ़ राज्य का निर्माण हुवा है?
उत्तर : 30. 47

प्रश्न 474. देश के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत क्षेत्रफल छत्तीसगढ़ राज्य में है?
उत्तर : 4. 11

प्रश्न 475. भारत में क्षेत्रफल के दृष्टि कोण से छत्तीसगढ़ राज्य का स्थान है?
उत्तर : 10 वां

प्रश्न 476. निम्न लिखित में से किस सन को छत्तीसगढ़ के मानचित्र का सर्वप्रथम निर्माण हुवा था?
उत्तर : 1905

प्रश्न 477. निम्न में से छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पशु है?
उत्तर : वन भैंसा

प्रश्न 478. छत्तीसगढ़ राज्य में काली मिट्टी को स्थानीय भाषा में कहा जाता है?
उत्तर : कन्हार

प्रश्न 479. निम्न लिखित में से कौन सा एक छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष है?
उत्तर : साल

प्रश्न 480. छत्तीसगढ़ राज्य निर्माण के प्रथम स्वप्नदृष्ट माना जाता है?
उत्तर : पं. सुंदरलाल शर्मा

प्रश्न 481. निम्न लिखित में से किस राज्य को धान का कटोरा कहा जाता है?
उत्तर : छत्तीसगढ़

बिहार सामान्य ज्ञान इन हिंदी पीडीएफ – Bihar GK in Hindi – Current Affairs in Hindi

प्रश्न 482. बिहार की स्थापना कब हुई?
उत्तर : 26 जनवरी 1950

प्रश्न 483. बिहार की राजधानी का नाम क्या है?
उत्तर : पटना

प्रश्न 484. बिहार की राजकीय भाषा क्या है?
उत्तर : हिंदी

प्रश्न 485. बिहार के पहले मुख्‍यमंत्री कौन थे?
उत्तर : श्री कृष्ण सिंह जी

प्रश्न 486. बिहार के वर्तमान मुख्‍यमंत्री का नाम क्या है?
उत्तर : श्री नीतीश कुमार जी

प्रश्न 487. बिहार के पहले राज्‍पाल का नाम क्या था?
उत्तर : श्री आर आर दिवाकर जी

प्रश्न 489. बिहार के वर्तमान राज्‍यपाल कौन हैं?
उत्तर : श्री सत्यपाल मलिक जी

प्रश्न 490. बिहार का राजकीय पशु का नाम क्या है?
उत्तर : रीछ

प्रश्न 491. बिहार का राजकीय फूल क्या है?
उत्तर : गेंदा

प्रश्न 492. बिहार का राजकीय पेड का नाम क्या है?
उत्तर : पीपल

प्रश्न 493. बिहार के राजकीय पक्षी का नाम क्या है?
उत्तर : गौरैया

प्रश्न 494. बिहार का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर : 94163 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 495. बिहार के सबसे बडा नगर का नाम क्या है?
उत्तर : पटना

प्रश्न 496. बिहार के प्रमुख लोक नृत्‍य कौन – कौन से हैं?
उत्तर : वैगा, जदूर, जाया, झीका, सोहराई, पॅॅवरिया, सामा-चकेबा, डाॅॅगा आदि

प्रश्न 497. बिहार की प्रमुख नदीयॉ कौन – कौन सी हैं?
उत्तर : गंगा, गंडक, बूढी गंडक, बागमती, कमला, कोसी, सोन आदि|

प्रश्न 498. बिहार दिवस कब मनाई जाती है ?

  • 20 मार्च
  • 21 मार्च
  • 22 मार्च
  • 25 मार्च

उत्तर : C (22 मार्च)

प्रश्न 499. बिहार का उच्च न्यायालय हैं ?

  • पटना
  • पूर्णिया
  • दरभंगा
  • मुंगेर

उत्तर : A (पटना)

प्रश्न 500. बिहार का राजकीय वृक्ष है ?

  • बेल
  • पीपल
  • आम
  • नीम

उत्तर : पीपल

प्रिय छात्रों, मुझे उम्मीद है कि आपको यहां दिए गए सामान्य ज्ञान पसंद आये होंगे और इनको पढ़ कर आपकी जनरल नॉलेज भी बढ़ी होगी.

अगर इस लेख में आपको किसी भी तरह की गलती दिखाई देती है तो कृपया करके कमेंट के माध्यम से हमे हमारी गलती बताये, हम जल्दी ही उस गलती को ठीक करेंगे.

अगर आपको यहां पर दी हुई जानकारी पसंद आती है तो कमेंट के माध्यम से अपने विचार हम सबके साथ व्यक्त करें अथवा जितना हो सके इस लेख को फेसबुक, ट्विटर, गूगल+ और व्हाट्सएप्प पर शेयर करें जिससे और छात्रों का भी सामान्य ज्ञान बढ़ सके.

500 GK (Samanya Gyan) in Hindi
500 सामान्य ज्ञान प्रश्न - GK (Samanya Gyan) 2019 in Hindi

General knowledge has been defined in differential psychology as "culturally valued knowledge communicated by a range of non-specialist media" and encompassing a wide subject range.

Editor's Rating:
5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Himanshu Grewal

मेरा नाम हिमांशु ग्रेवाल है और यह एक हिंदी ब्लॉग है जिसमे आपको दुनिया भर की बहुत सारी जानकारी मिलेगी जैसे की Motivational स्टोरी, SEO, इंग्लिश स्पीकिंग, सोशल मीडिया etc. अगर आपको मेरे/साईट के बारे में और भी बहुत कुछ जानना है तो आप मेरे About us page पर आ सकते हो.

59 thoughts on “500 सामान्य ज्ञान प्रश्न – GK (Samanya Gyan) 2019 in Hindi”

      • Dear sir i am confuse about one question Question number 14 as far as i know the war war had been fought between england in 1914-18 so how would be know that it is first war or second war because second war had been fought in 1939-45 pls confirm us because as far as i think it is wrong i think .

        • आपका कहना उचित है| इस युद्ध में विभिन्न राष्ट्रों के लगभग 10 करोड़ सैनिकों ने हिस्सा लिया और यह मानव इतिहास का सबसे ज़्यादा घातक युद्ध साबित हुआ. (1) विश्व युद्ध 1914-18 में लड़ा गया. (2) द्वितीय विश्वयुद्ध की शुरुआत 1 सितंबर 1939 ई. में हुई.

    • हमको हमारी गलती बताने के लिए धन्यवाद|

      हमने आपके द्वारा बताई हुई गलती को ठीक कर लिया है| 🙂

    • विकिपीडिया के अनुसार बृहस्पति के प्राकृतिक उपग्रह 67 ज्ञात उपग्रह है| जिसको हमने ठीक कर लिए है|

      हमारी गलती बताने के लिए धन्यवाद|

  1. आपका ऐसा कोई ग्रुप है जिस में हम ऐड होकर सारे msg पड़ सकते है agar ASA koi gurup hai to mujhe add Kar do plz my contact no 8699112222

  2. Bohot hi usefull gk apne student ke liye banaya hai sir. Apka bohot bohot thanks.i waiting for your next post.please post current afair in ur next post

  3. सामान्य नॉलेज के अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवज उतर

Leave a Comment